Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud Banggakan Layanan Kedokteran Nuklir RSUD AWS untuk Penanganan Kanker

Berita Golkar – Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) dengan membanggakan keunggulan fasilitas kedokteran nuklir berteknologi mutakhir di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie Samarinda demi mengoptimalkan penyembuhan kanker pasien.

“Fasilitas medis canggih ini sangat luar biasa dalam upaya menangani berbagai penyakit menantang di masyarakat terutama kanker,” ujar Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud di Samarinda, Jumat (26/6/2026).

Menurutnya, keberadaan layanan kesehatan modern tersebut menjadi kebanggaan sekaligus prestasi tersendiri karena instalasi ini merupakan satu-satunya yang beroperasi di luar wilayah Pulau Jawa.

“Pengobatan modern ini memiliki tingkat akurasi tinggi serta tingkat penyembuhan yang jauh lebih baik berkat dukungan teknologi nuklir tersebut,” ungkap Rudy memuji inovasi rumah sakit, dikutip dari Antaranews.

Langkah pemerintah provinsi dalam mengoptimalkan fasilitas kesehatan ini merupakan wujud kepedulian negara untuk menghadirkan layanan medis prima bagi warganya.

Selain pusat layanan nuklir, gubernur juga telah mengecek langsung kelancaran operasional harian di Instalasi Gawat Darurat, Stroke Center, hingga fasilitas khusus pelayanan cuci darah.

“Maka Gedung Pandurata di kompleks RSUD AWS segera kita operasikan secara penuh agar seluruh masyarakat bisa mendapatkan pelayanan kesehatan dengan maksimal,” tegasnya.

Pengembangan infrastruktur kesehatan ini sekaligus menjadi solusi inovatif untuk merespons tingginya antusiasme warga yang mempercayakan proses penyembuhannya di rumah sakit rujukan tersebut.

Pemerintah daerah juga berkomitmen untuk melakukan revitalisasi terukur pada sejumlah bangunan lama guna meningkatkan standar kenyamanan pasien selama masa perawatan.

“Situasi keuangan daerah yang sehat saat ini pada dasarnya akan selalu mendukung dan tidak pernah mengganggu kelancaran operasional pelayanan dasar masyarakat,” tambahnya.

Prioritas pembangunan sektor kesehatan terbukti terus ditingkatkan demi memperluas akses jaminan sosial yang merata dan berkualitas bagi seluruh penduduk Provinsi Kalimantan Timur.

“Doakan saja yang terbaik agar fasilitas Gedung Pandurata yang megah ini bisa secepatnya melayani warga kita tercinta,” harap dia. []

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *