25 Februari 2021

Golkar Berduka, Legislator DPRD Pangkep 2 Periode Sakkirang Dg Sibali Meninggal Dunia

Berita Golkar - Pangkep berduka. Haji Sakkirang Dg Sibali Bin Laemang (83) tahun, dilaporkan meninggal dunia, Kamis (25/2/2021), pukul 02,08 Wita. Almarhum adalah birokrat sejati sekaligus mantan legislator DPRD Pangkep dua periode, 1997-1999 dan 1999 - 2004.

Haji Sakkirang, selama dua periode menjabat wakil rakyat mewakili tanah kelahirannya, Labbakkang. Ketua DPD Golkar sekaligus Bupati Pangkep Syamsuddin A Hamid (17-2-2011 hingga 17-2-2021), mengenang almarhum sebagai senior yang kritis.

"Dia seperti orang Labbakkang kebanyakan, kritis dan berani, dan komitmen. Ia birokrat dan kader Golkar sejati sejak jaman Orde Baru," ujar pria kelahiran Labbakang ini.

Baca Juga: Andi Rio Idris Padjalangi Salurkan 10 Ribu Masker dan 10 Ribu Hand Sanitizer Untuk Masyarakat Sulsel

Para koleganya, anggota dan mantan anggota DPRD datang melayat. Mereka membaur dengan kerabat, kepala dinas, pejabat pemerintah level kelurahan hingga kabupaten.

Wakil Ketua DPRD Pangkep Sofyan Razak (Gerindra), Ir Alfian Muis, dan Irwan Nur Said (Demokrat) dan kepala dinas juga datang melayat sejak pagi hingga siang.

Sejak pagi hingga siang ruas jalan di Kelurahan Jagong macet. Saat jenazah disholatkan di Masjid Nurul Falah Jagong, hingga pemakaman ratusan warga datang. Sekretaris DPD Golkar Pangkep M Rahmat Nur, menyebut almarhum adalah salah satu kader Golkar sejati di kabupaten berpenduduk 361 ribu ini.

Baca Juga: Andi Muhammad Yusup Terpilih Aklamasi Pimpin Golkar Penajam Paser Utara

“Almarhum adalah kader Golkar sejati. Beliau salah satu senior kami yang masih selalu kami mintai nasihat,” ujar Rahmat, juga ikut melayat di rumah duka.

Karena pengalaman di birokrat, selama di DPRD almarhum ditempatkan di komisi A pemerintahan bersama 30 anggota DPRD Pangkep lainnya. Almarhum dimakamkan di Pekuburan Kampung Jagong, Jl Andi Mauraga, sekitar 400 meter dari kediaman almarhum.

Mantan Kepala Inspektorat dan Kabang Humas Pemkab Pangkep era 1980 - 1990-an ini, meninggal karena sakit yang mendera beberapa bulan terakhir.

Baca Juga: Nizamudin Muluk Terpilih Pimpin AMPI Kabupaten Serang

“Akhir tahun lalu masih selalu jamaah di Masjid Jagong,” kata Risman Sakkirang, satu tujuh anak almarhum di rumah duka, Jl Cumi-Cumi No 7, Kelurahan Jagong, Kecamatan Pangkajene, Pangkep, Kamis (25/2/2021).

Almarhum menyusul istrinya, Sitti Radeng, yang meninggal dua tahun lalu. Radeng adalah salah satu tokoh pendidikan di Pangkajene. Ia adalah kepala SD Tauladan 3 Jagong. Enam dari tujuh anak almarhum hadir sejak malam hingga lepasnya nyawa almarhum. pukul 02.08 Wita.

“Bapak masih sempat meminta anaknya yang dari Jakarta, untuk pulang hari Senin lalu. Sepertinya Bapak memang menunggu semua anaknya berkumpul sebelum pergi,” kata Masrurah Sakkirang, salah satu putri almarhum yang bertugas di BKD Pangkep.

Lima anak almarhum adalah Sisbuldin Sakkirang, Risbul Sakkirang, Risnawati Sakkirang, almarhumah Sri Wati Sakkirang, Risman Sakkirang, Rusman Sakkirang, Mashurah S dan Hajratul Aswad. Almarhum meninggalkan 15 cucu dan 12 cicit. {makassar.tribunnews}

fokus berita : #Haji Sakkirang Dg Sibali