14 Mei 2019

Berita Golkar - Partai Golkar menempatkan 11 calegnya dari 10 dapil (daerah pemilihan) yang ada di Jawa Tengah. Jumlah itu berarti 14,2 persen dari total kursi bagi wakil rakyat asal Jateng sebanyak 77 kursi. Perolehan kursi ini tidak berbeda dari Pileg 2014, juga meraih 11 kursi dari 10 dapil (daerah pemilihan).

Pencapaian ini meleset dari target yang disampaikan Ketua Umum DPP Partai Golkar, Airlangga Hartanto, beberapa waktu lalu, di Semarang. Ketika itu, Airlangga menyatakan partainya di Jawa Tengah harus meraih 15 kursi DPR RI.

Baca juga: Raih 121.436 Suara, Nusron Wahid Kembali Melenggang Ke Senayan

Dari dapil Jawa Tengah I (Kabupaten dan Kota Semarang, Kendal, Kota Salatiga), Golkar meloloskan Mujib Rohmat. Sedang dari Jawa Tengah II (Kudus, Jepara, Demak), yang periode sebelumnya meloloskan 2 caleg, kini hanya 1 orang saja, yaitu Kepala BNP2TKI, Nusron Wahid.

Dapil Jawa Tengah III (Grobogan, Blora, Rembang, Pati) juga meloloskan caleg petahana yang cukup senior, Firman Soebagyo. Sementara Jawa Tengah IV (Sragen, Karanganyar, Wonogiri) juga caleg perempuan petahana berhasil mempertahankan kursinya, Endang Maria Astuti.

Baca juga: Bambang Soesatyo Patahkan Mitos Ketua DPR Gagal Lolos Lagi Ke Senayan

Dari dapil Jawa Tengah V (Klaten, Sukoharjo, Boyolali, Kota Surakarta), caleg perempuan petahana Endang Srikarti Handayani disisihkan muka baru Singgih Januratmoko. Jawa Tengah VI (Purworejo, Wonosobo, Temanggung, Kabupaten dan Kota Magelang) meloloskan Panggah Susanto.

Ketua DPR RI, Bambang Soesatyo masih lolos meyakinkan dari dapil Jawa Tengah VII (Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen). Sementara dari Jawa Tengah VIII (Cilacap, Banyumas), Golkar sukses memperoleh 2 kursi, yaitu caleg petahana Dito Ganinduto dan istri Bupati Cilacap, Tatto Suwarto Pamuji, Teti Rohatiningsih.

Baca juga: Golkar Diprediksi Raih 219 Kursi Di DPRD Seluruh Jawa Tengah

Jawa Tengah IX (Brebes, Kabupaten dan Kota Tegal) masih tetap dalam genggaman caleg petahana Agung Widyantoro. Sedang Jawa Tengah X (Pemalang, Batang, Kabupaten dan Kota Pekalongan) meloloskan muka baru Doni Akbar menggantikan caleg perempuan petahana yang tersisih, Marlinda Irwanti.

Dari 11 caleg terpilih, 7 muka lama dan 4 muka baru, 9 laki-laki dan 2 perempuan. Berikut ini nama-nama caleg terpilih Golkar di DPR RI dari Jawa Tengah:

1. Drs HA Mujib Rohmat (Jateng I)
2. Nusron Wahid (Jateng II)
3. H Firman Soebagyo (Jateng III)
4. Endang Maria Astuti SAg SH MH (Jateng IV)
5. H Singgih Januratmoko SKH MM (Jateng V)
6. Ir Panggah Susanto MM (Jateng VI)
7. H Bambang Soesatyo SE (Jateng VII)
8. Teti Rohatiningsih SSos (Jateng VIII)
9. Dito Ganinduto (Jateng VIII)
10. Agung Widyantoro SH MSi (Jateng IX)
11. Doni Akbar SE (Jateng X) [liputankhusus]

fokus berita : #Mujib Rohmat #Nusron Wahid #Firman Soebagyo #Endang Maria Astuti #Singgih Januratmoko #Panggah Susanto #Bambang Soesatyo #Teti Rohatiningsih #Dito Ganinduto #Agung Widyantoro #Doni Akbar


Kategori Berita Golkar Lainnya