Berita Golkar – Pembentangan dan perarakan bendera Partai Golkar sepanjang 1.062 meter di perbukitan Hiliwuku–Piarakuku, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), mendapat penghargaan dari Lembaga Prestasi Indonesia–Dunia (LEPRID). Kegiatan yang melibatkan lebih dari 2.200 bendera itu digelar dalam rangka memperingati HUT ke-62 Partai Golkar, Minggu (25/10/2026) sore.
Aksi pembentangan bendera tersebut berlangsung di Desa Persiapan Hawurut, Kecamatan Matawai La Pawu. Bentangan bendera mengikuti kawasan perbukitan yang menjadi salah satu daya tarik alam di wilayah Sumba Timur.
Kegiatan itu diinisiasi oleh Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar dari daerah pemilihan NTT 2, Umbu Kabunang Rudi Yanto Hunga, yang dikenal sebagai Umbu Rudi Kabunang.
Menurut Umbu Rudi, pencapaian tersebut memperoleh pengakuan melalui penghargaan yang diberikan LEPRID. Penghargaan itu berkaitan dengan pembentangan bendera Partai Golkar sepanjang 1.062 meter di Bukit Piarakuku.
“Kali ini kita mendapat piagam penghargaan dari LEPRID, pertama untuk Bupati Sumba Timur, Umbu Lili Pekuwali sebagai Inspirator Rekor Nasional Pembentangan Bendera Partai Golkar Terpanjang 1.062 meter, di Bukit Piara Kuku Sumba Timur dalam rangka HUT Golkar ke-62,” ujar Umbu Rudi, dikutip dari wangiapu.
Selain kepada Bupati Sumba Timur, Umbu Lili Pekuwali, penghargaan juga diberikan kepada Umbu Kabunang Rudi Yanto Hunga sebagai pemrakarsa kegiatan pembentangan bendera tersebut.
Pencapaian itu ditandai dengan bentangan yang disusun dari lebih dari 2.200 bendera. Ribuan bendera tersebut dirangkai menjadi satu kesatuan sepanjang 1.062 meter dan dibentangkan di kawasan perbukitan.
Ratusan warga ikut mengambil bagian dalam kegiatan tersebut. Mereka berasal dari sejumlah wilayah, terutama Hawurut, Kambauni, dan Tana Rara, sehingga kegiatan perayaan HUT Golkar itu melibatkan masyarakat di sekitar lokasi.
Bagi Umbu Rudi, kegiatan tersebut tidak hanya berorientasi pada pencatatan rekor. Ia menjelaskan bahwa perayaan itu juga menjadi sarana untuk memperkuat kedekatan partai dengan masyarakat melalui semangat karya kekaryaan.
Ia juga menyebut pembentangan bendera sebagai bagian dari upaya mempromosikan Bukit Hiliwuku–Piarakuku. Kawasan itu memiliki bentang perbukitan, sabana, dan jalan yang melintasi alam terbuka, yang dinilai berpotensi menarik perhatian wisatawan.
Penghargaan LEPRID tersebut sekaligus membawa perhatian kepada Sumba Timur melalui kegiatan yang menggabungkan perayaan partai dan promosi destinasi lokal.Umbu Rudi berharap kegiatan itu dapat memperluas pengenalan potensi wisata sekaligus mendorong peluang ekonomi masyarakat. []



