Anggota Fraksi Partai Golkar DPR RI Terpopuler Berdasar Kuantitas Pemberitaan Periode Mei 2026

Berita Golkar – Ketua Komisi XI DPR RI yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Depinas SOKSI, Mukhamad Misbakhun meraih posisi pertama sebagai anggota Fraksi Partai Golkar DPR RI terpopuler periode Mei 2026. Nama Mukhamad Misbakhun berhasil memuncaki daftar anggota Fraksi Partai Golkar DPR RI terpopuler bulan Mei 2026 dan menyalip posisi Muhammad Sarmuji yang pada periode sebelumnya ada di posisi puncak.

Anggota DPR yang duduk di gedung parlemen memiliki beberapa tugas dan fungsi. Fungsi paling utama ada tiga hal, yakni fungsi legislasi, budgeting dan pengawasan. Dalam menjalankan fungsi-fungsi tersebut, anggota DPR RI jelas harus memiliki kapasitas komunikasi.

Seorang anggota DPR RI harus secara terang menjelaskan kepada rakyat atau konstituen yang memilihnya apa saja pekerjaannya, bagaimana aspirasi yang dihembuskan rakyat, isu nasional dan lainnya.

Parlemen sendiri diambil dari kata “le Parle” yang mempunyai makna “bicara”. Jadi, jangan heran apabila orang-orang yang duduk di kursi parlemen adalah orang-orang yang “suka” berbicara di depan publik, karena memang tugas-tugasnya sebagai penyambung lidah rakyat kepada negara.

Saluran seorang anggota parlemen untuk berbicara adalah media publik. Media bisa menjadi indikator mengenai efektifitas kinerja seorang anggota parlemen diukur, dari apa yang dibicarakannya atau secara sengaja mempublikasikan kinerjanya.

Berangkat dari alasan ini, kami redaksi Golkarpedia.com mengadakan riset terkait anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar yang paling banyak diberitakan dalam kurun periode bulan Mei 2026. Pemberitaan dari seorang anggota DPR RI tentu bisa menjadi indikator populisme yang ia miliki.

Sesuai dengan ulasan sebelumnya, untuk urutan pertama anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar yang paling banyak diberitakan adalah Mukhamad Misbakhun yang kini menjabat sebagai anggota Ketua Komisi XI DPR RI. Pada periode Mei 2026, Misbakhun memiliki 1788 pemberitaan dengan jangkauan mencapai 4,2 juta reach.

Pemberitaan yang menyorot nama Misbakhun antara lain bantahan terkait analisis yang mengemuka di media sosial bahwa Indonesia akan bangkrut. Lebih lanjut, Misbakhun bilang kalau negara sekaya Indonesia tidak akan menjadi negara bangkrut. Selanjutnya ada pernyataan Misbakhun tentang usulan agar penerima beasiswa (awardee) Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) jurusan tertentu diberikan pengecualian dari kewajiban kembali, dan boleh bekerja di luar negeri setelah menyelesaikan studi.

Lalu ada pernyataan Misbakhun mengenai belum adanya laporan bank mengalami gagal bayar alias default meski kini nilai tukar Rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) telah menyentuh Rp17.600. Terkait dengan SOKSI, nama Misbakhun juga disorot atas putusan Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta yang menyatakan gugatan pihak Ali Wongso Sinaga terhadap Dewan Pimpinan Nasional SOKSI yang dipimpin Mukhamad Misbakhun tidak dapat diterima.

Ketua Fraksi Partai Golkar DPR RI yang juga menjabat sebagai Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar, Muhammad Sarmuji masuk sebagai anggota DPR RI terpopuler Mei 2026 di urutan kedua. Adapun, sepanjang periode tersebut, Sarmuji memiliki sebanyak 981 berita dengan capaian reach sebesar 2,3 juta jangkauan.

Beberapa pemberitaan yang mengangkat nama Sarmuji antara lain terkait tanggapannya mengenai Luke Thomas Mahony yang disebut akan memimpin PT Danantara Sumberdaya Indonesia (DSI). Sarmuji menyinggung soal kompetensi dan integritas. Ia berharap dengan kepemimpinan Luke tak ada lagi penyelewengan.

Berikutnya ada berita tentang apresiasi yang disampaikan Sarmuji atas penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026 yang dinilainya mengalami kemajuan nyata dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Lalu ada pernyataan Sarmuji yang mengungkapkan penyebab rumitnya pengurusan izin di Indonesia. Menurutnya, disharmoni atau tumpang tindih regulasi baik di pusat maupun di daerah memang jadi penyebab. Bahkan seolah terjadi rebutan kewenangan. Ada kelemahan koordinasi baik secara vertikal maupun horizontal

Wakil Ketua Badan Legislasi DPR RI, Ahmad Doli Kurnia berada di peringkat ketiga sebagai anggota Fraksi Partai Golkar DPR RI terpopuler di bulan Mei 2026. Untuk periode Mei 2026, Ahmad Doli Kurnia memiliki 701 berita dari berbagai media online dengan jangkauan mencapai 1,3 juta reach.

Pemberitaan yang mengangkat nama Ahmad Doli Kurnia antara lain terkait perkembangan pembahasan RUU Pemilu. Doli mengusulkan sekaligus mempertimbangkan wacana perluasan ambang batas parlemen (Parliamentary Threshold/PT) hingga ke tingkat DPRD provinsi dan kabupaten/kota. Menurutnya, penerapan ambang batas hingga tingkat daerah merupakan bagian dari upaya konsolidasi partai politik secara menyeluruh.

Lainnya pemberitaan yang mengangkat nama Ahmad Doli Kurnia adalah tanggapan terhadap usulan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) agar pelaku politik uang didiskualifikasi bahkan dimasukkan dalam daftar larangan (blacklist) mengikuti pemilu berikutnya dapat mendorong penyelenggaraan Pemilu yang lebih bersih dan berwibawa. Dalam konteks ini, Doli mendukung penuh usulan Bawaslu tersebut.

Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian berada di posisi 4 anggota Fraksi Partai Golkar DPR RI terpopuler periode Mei 2026. Untuk periode Mei 2026, Hetifah Sjaifudian memiliki jumlah pemberitaan sebanyak 675 berita di berbagai media online. Jangkauan pemberitaan mengenai Hetifah Sjaifudian sendiri cukup besar yakni mencapai 1,9 juta reach.

Berita yang memuat nama Hetifah Sjaifudian antara lain apresiasi yang disampaikannya terhadap pelaksanaan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di sekolah yang digagas pemerintah sebagai bagian dari Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) di bidang pendidikan dan kesehatan.

Lalu ada pemberitaan Hetifah mengenai Surat Edaran Mendikdasmen Nomor 7 Tahun 2026 yang mengatur bahwa guru non-ASN hanya dapat mengajar di sekolah negeri hingga 31 Desember 2026. Ia menilai langkah pemerintah tersebut merupakan upaya positif untuk menciptakan sistem kepegawaian guru yang lebih tertata dan memiliki kepastian status.

Demikian daftar 4 anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar terpopuler periode Mei 2026. Daftar ini masih dapat berubah setiap bulannya dan kami redaksi Golkarpedia.com pun akan memperbarui daftar ini pada tiap periodenya. Semoga daftar ini menjadi pemicu semangat dari masing-masing anggota DPR RI agar lebih banyak bersuara di media.

Anggota Fraksi Partai Golkar DPR RI Terpopuler Berdasar Kuantitas Pemberitaan Periode Mei 2026

Mukhamad Misbakhun
Ketua Komisi XI DPR RI
Total: 1.788 pemberitaan
Reach: 4,2 juta jangkauan

Muhammad Sarmuji
Ketua Fraksi Partai Golkar DPR RI
Total: 981 pemberitaan
Reach: 2,3 juta jangkauan

Ahmad Doli Kurnia
Wakil Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR RI
Total: 701 pemberitaan
Reach: 1,3 juga jangkauan

Hetifah Sjaifudian
Ketua Komisi X DPR RI
Total: 675 pemberitaan
Reach: 1,9 juta jangkauan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *