07 Juni 2020

Siap Bersaing Dengan Soerya Respationo, Golkar Kepri Apungkan Nama Ansar Ahmad dan Isdianto

Berita Golkar - Peta politik Pilkada serentak, termasuk Pilgub Kepri masih sangat dinamis. DPD Partai Golkar Kepri mengusulkan nama-nama bakal calon yang bertarung di Pilkada di Kepri. Nama-nama itu muncul saat rapat pleno DPD Golkar Kepri di Batam, Sabtu (6/6/2020).

Selain konsolidasi, rapat pleno juga menyinggung nama-nama yang akan diajukan dalam pertarungan Pilkada nanti.

Pada Pilkada serentak 9 Desember 2020, beberapa wilayah di Kepri yang menggelar Pilkada adalah Pilwako Batam, Pilgub Kepri, Pilbub Anambas, Pilbub Bintan, Pilbub Karimun, dan Natuna.

Baca Juga: Yod Mintaraga Apresiasi Pemprov Jabar Perpanjang Pembelajaran Jarak Jauh Tahun Ajaran 2020/2021

Ketua DPD Golkar Kepri, Ahmad Maruf Maulana saat dihubungi mengatakan, sesuai dengan hasil rapat tersebut, ada beberapa nama yang diajukan. "Kami akan menyambut pesta rakyat ini dengan gembira," ujar Maruf.

Ia menjelaskan, beberapa nama balon kepala daerah yang telah diajukan antara lain, untuk balon Gubernur Provinsi Kepri Ansar Ahmad, Isdianto, Ismeth Abdullah, Huzrin Hood, Taba Iskandar, dan Raja Syahniar Usman.

Munculnya nama Ansar Ahmad dan Isdianto tentu saja menarik perhatian. Kedua nama itu dimungkinkan akan bersaing dengan jago PDIP Soerya Respationo. Perlu diketahui Ansar Ahmad merupakan pasangan Soerya Respationo kala maju Pilgub Kepri pada 2015 lalu.

Baca Juga: Rahmat Taufik Tegaskan Golkar Siap Menangkan Ipong Muchlissoni di Pilbup Ponorogo

Saat itu, pasangan Soerya Respationo-Ansar Ahmad kalah dari pasangan Muhammad Sani-Nurdin Basirun. Setelah Muhammad Sani wafat, Nurdin Basirun dilantik menjadi Gubernur Kepri dan pada akhirnya ditahan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) karena kasus suap reklamasi.

Selanjutnya Isdianto yang menjadi wakil Gubernur Kepri dilantik menjadi Plt Gubernur Kepri. Isdianto dengan Soerya Respationo sebenarnya sudah mendeklarasikan akan berpasangan di Pilgub Kepri 2020. Namun keduanya 'cerai' di tengah jalan. "Untuk balon kepala daerah Kabupaten Bintan, nama yang diusulkan Robby Kurniawan," tambah Maruf.

Lanjutnya, untuk balon di Kabupaten Lingga ada nama M Ishak, Kota Batam ada nama Ruslan Ali Wasyim, Taba Iskandar, Fauzi Bahar. Sementara di Kabupaten Natuna ada nama Hadi Chandra, dan Ngesti Yuni Suprapti. "Di Kabupaten Karimun bakal calon tunggal adalah Aunur Rafiq (petahana)," beber Maruf.

Baca Juga: Ditunjuk Jadi Plt Ketua Golkar Lamsel, Tony Eka Candra Langsung Gelar Rapat Pleno Diperluas

Terakhir, di Kabupaten Anambas ada nama Fachrizal dan Johari. Maruf menegaskan nama-nama itu saat ini masih sebatas bakal calon. Ia mengatakan, siapa jago yang diusung tetap di DPP Partai Golkar di Jakarta yang memutuskannya.

PDIP-Gerindra

Di tubuh PDIP dinamika politik juga terjadi. Soerya Respationo awalnya akan berpasangan dengan Ketua DPD Gerindra Kepri Syahrul yang juga Wali Kota Tanjungpinang. Namun Syahrul wafat terkena Covid-19.

Hanya saja komunikasi PDIP-Gerindra tidak putus. Keseriusan itu ditunjukkan saat pengurus DPD Partai Gerindra Provinsi Kepri berkomunikasi dengan pengurus DPD PDIP Kepri, Selasa (2/6/2020).

Baca Juga: Ace Hasan Minta Kemenag dan BPKH Tak Persulit Pengembalian Uang Jamaah Haji Yang Gagal Berangkat

Sekretaris DPD Partai Gerindra Kepri, Onward Siahaan mengakui pertemuan pengurus DPD Partai Gerindra Provinsi Kepri dengan pengurus DPD PDIP Kepri sebagai bentuk keseriusan menghadapi Pilgub Kepri mendatang.

Dalam pertemuan tersebut juga terungkap, pendamping Soerya Respationo pada Pilkada Kepri 2020 dari Partai Gerindra adalah Iman Sutiawan.

"Saya sebagai Sekretaris DPD Partai Gerindra Kepri menyerahkan berkas pencalonan sodara Iman Setiawan sebagai Cawagub kepada Ketua DPD PDIP Kepri, Soerya Respationo," sebut Onward Siahaan, Rabu (3/6/2020).

Baca Juga: Gunakan THR Untuk Bantu Nelayan Larantuka, Bamsoet Beri Penghargaan Dua Prajurit TNI AL

Ia mengungkapkan, selain Partai Gerindra dan PDIP, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) bakal mengusung pasangan Soerya Respationo dan Iman Sutiawan pada Pilgub Kepri 2020.

Dengan bergabungnya Partai Gerindra dengan PDIP dan PKB, maka total 15 kursi dihimpun pada perwakilan di DPRD Provinsi Kepri. Dimana partai PDI-P kepri memiliki 8 kursi, partai Gerindra 4 kursi dan partai PKB 3 kursi.

"Kami sepakati bersama bahwa PDIP, Gerindra dan PKB akan mengusung pasangan Suryo Respationo - Iman Sutiawan sebagai Pasangan Cagub-cawagub dalam Pilkada Kepri 2020," ujarnya.

Baca Juga: Dodi Reza Pastikan Golkar Sumsel Tidak Usung Endang PU Ishak di Pilkada Ogan Ilir 2020

Seperti diketahui, Pilkada serentak 2020 dijadwal ulang pada 9 Desember 2020. Sejumlah tahapan yang sempat tertunda akibat pandemi Covid-19, kembali berjalan pada Juni 2020 ini.

Selain jago Golkar, PDIP, Gerindra masih ada partai-partai lain seperti Nasdem, PKS, dan lainnya yang masih berpeluang mengusung jagonya. Bagaimana peta politik Pilgub Kepri dan Pilwako Batam? Patut ditunggu perkembangannya. {batam.tribunnews.com}

fokus berita : #Ahmad Maruf Maulana #Soerya Respationo