Berita Golkar – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Hidayat Arsani menerima penghargaan sebagai salah satu Gubernur Inisiator Asosiasi Satuan Pelindungan Masyarakat (Aslinmas) Indonesia sekaligus dikukuhkan sebagai Anggota Dewan Penasihat DPP Aslinmas Indonesia.
Penghargaan tersebut diterima dalam Apel Akbar Satuan Pelindungan Masyarakat dalam rangka HUT ke-81 RI, sekaligus Deklarasi, Pelantikan dan Pengukuhan DPP serta DPD Aslinmas se-Indonesia, di Stadion Gelora Sriwijaya, Jakabaring Sport City, Palembang, Sumatera Selatan, Jumat (28/8/2026).
Kegiatan yang dihadiri sekitar 6.000 anggota Satlinmas tersebut juga menempatkan Hidayat Arsani sebagai perwira upacara.
Kedekatan Hidayat dengan Linmas memiliki cerita tersendiri. Sebelum menjadi gubernur, ia pernah menjadi anggota Linmas di Kelurahan Gabek, Pangkalpinang.
Hidayat mengatakan Satlinmas memiliki peran luas, mulai membantu menjaga keamanan kegiatan masyarakat, menangani kondisi darurat hingga menjalankan kegiatan sosial.
“Satlinmas tidak hanya berkaitan dengan keamanan, tetapi juga bagian dari pelayanan sosial di tingkat masyarakat. Karena itu, sudah semestinya negara maupun pemerintah memberikan penghargaan dan perlindungan kepada mereka,” kata Hidayat, dikutip dari Tribunnews.
Ia mengajak seluruh anggota Satlinmas menjaga persatuan, kekompakan dan semangat dalam menjalankan tugas. Pemerintah daerah, kata dia, akan terus mendukung peran strategis Satlinmas dalam menjaga ketertiban umum dan perlindungan masyarakat. “Babel tetap kompak, kita tetap jaga kekompakan, kita jaga semangat,” tegasnya. []



